您当前所在的位置:首页 > 新闻播报 > 本院动态
合理用眼,关注孩子的眼健康
【编辑日期:2020/6/9】   【作者:防保科】  【来源:芜湖县医院】   【阅读次数: 次】

       2020年66日,第25个全国“爱眼日”,今年爱眼日的主题“视觉2020,关注普遍的眼健康”


       1996年,国家卫生部、国家教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并确定每年66日为“全国爱眼日”。

       眼睛是人类观察世界的重要器官,又是人类沟通外部世界的渠道,所以眼睛是心灵的窗口。保护少年、儿童视力刻不容缓。

一、青少年、儿童视力下降,眼睛疲劳原因:

  1、眼部因素:

  (1)调节异常,因过度使用调节力而易发生视疲劳。

  (2)眼肌的平衡失常,隐斜注视物体时可引起视疲劳。

  (3)瞳孔大小异常,瞳孔过大过小,双眼瞳孔大小不等引起视疲劳。

  2、全身因素:全身疾病引起疲劳,眼耐受力降低加上眼部因素的影响更易发生视力疲劳。

  3、环境因素:眼卫生、照明度不合理,长时间注视不动等均可引起视力疲劳。

  4、营养不足,饮食补充不足,视力功能营养不良也可引起视力疲劳。

二、爱眼预防

  1、加强体育锻炼,增强体质,坚持户外活动,增强健康水平。

  2、经常参加文体活动,消除疲劳,保持精神愉快开朗、乐观

  3、注意眼部卫生,纠正不良用眼习惯,姿势要端正,保持适宜距离(1)持续用眼1小时后应稍休息调整眼的紧张度,看远处调节视力。

  4、定期检查视力发现视力下降应及时检查原因,及时治疗,需配眼镜应及时去验光配合适眼镜矫正视力。

  5、坚持做眼保健操,保证充足睡眠时间。

  6、改善营养饮食,增加含维生素AD、钙铬的食膳。忌烟酒等不良习惯。

  7、加强营养,减少眼疾发病:

  (1)食用含钙食品,如虾皮、海带、黄豆、蛋黄等。

  (2)钙的吸收离不开维生素D,如鱼肝油、奶油等,少年、儿童每日喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋或豆腐脑,这些食品中不仅含钙、D、还含有A及磷。

  (3)含铬较多食品,如粗面粉、植物油、葡萄糖等。

  (4)含维生素A食品,如动物肝脏、黄油、蛋黄、牛奶,黄绿菜,如菠菜、油菜、南瓜、葫萝卜、红黄水果,如杏、柿子、红心菜。

三、相关知识

  1、视力1.5不等于没有视疲劳

  2、儿童斜、弱视,切莫错过6岁以前最佳矫治年龄

  3、孩子总眯眼,尽早去查眼

  4、青光眼可致盲,早期防治极重要

  5、任何水晶眼镜对眼睛都有害

  6、不合格眼镜已成公害。