您当前所在的位置:首页 > 新闻播报 > 本院动态
我院召开2020年第一次院感管理委员会、第一季度院感三级网络成员会议暨多重耐药菌联席会议
【编辑日期:2020/6/9】   【作者:院感科】  【来源:芜湖县医院】   【阅读次数: 次】

 2020年64日下午1430分,在县医院院区门诊六楼第一会议室召开了“芜湖县总医院2020年第一次院感管理委员会、第一季度院感三级网络成员会议暨多重耐药菌联席会议”,院长段晓萍、副院长李峻、崔精明出席会议,参加此次会议的还有两县级院区医务部、护理部、院感部、药学部负责人;各科室院感管理小组人员;各镇分院院长、分管副院长及院感兼职管理人员共计70余人,会议由李峻副院长主持。

 根据会议议程,首先由院感部主任徐秀珍作工作汇报。徐主任对第一季度指标控制情况、督查情况及需要重点改进的问题和下一阶段重点工作进行了详细汇报,然后与大家共同学习了《多重耐药菌感染预防与控制制度》及配套文件,明确各部门职责和工作要求。接下来,徐主任对省院感管理质控中心《医院感染防控督导员制度(试行)》进行了解读,并表示我院将根据文件要求,尽快建立并落实本院的感控督导员制度。

段院长作重要讲话,她指出,此次会议是总医院成立以来第一次召开全院规模的院感管理会议,有着非常重要的意义。段院长首先强调了院感管理队伍的稳定性,各科室管理小组成员要保持相对稳定,频繁变更不利于科室管理质量的提高。段院长针对目前院感管理现状,提出五点要求:第一,各成员要提高认识,高度重视院感工作。管理者要起到带头作用,只有自己先重视,才能带动科室其他人员的重视;第二,要加强培训。要积极参加院部培训,并及时开展科室二次培训,达到培训对象全覆盖,培训内容全知晓;第三,加强联动督导检查,创新督导方式,比如采取互查的方式进行检查,并对检查结果进行通报,及时整改;第四,建立相应考核机制,严格兑现奖惩。要按照工作成效合理施行奖惩措施;第五,制度重在落实。特别要加强重点科室、重点环节的管理,只有做好细节管理,才能防患于未然。最后,由李峻副院长作总结性发言。

会议结束后,院感部徐主任与大家共同学习了一些新规范及文件,主要包括手卫生规范、消毒剂使用指南、新冠肺炎防控相关文件,解读我院组织文件及十项基本制度。最后进行了管理小组院感管理知识培训,内容包括:《医务人员防护用品的使用》、《风险评估在医院感染管理中的应用》、《医院感染病例监测与多重耐药菌管理》、《手卫生持续质量改进》和《医院环境卫生学监测基本方法和要求》。

通过此次会议,进一步提升了各院区、各科室院感管理意识和水平,理清了工作思路,明确了岗位职责。希望在今后的管理工作中能够切实发挥三级网络的作用,层层抓,层层管,确保全院院感管理无死角、无漏洞,更好地为医务人员和患者安全保驾护航。