您当前所在的位置:首页 > 护理园地 > 护理培训
护理管理知识培训(五)
许戈良:以优质的执业环境培养优秀的护士
【编辑日期:2016/9/20】   【作者:护理部】  【来源:芜湖县医院】   【阅读次数: 次】
 

 

安徽省立医院许戈良院长在第二届中国护理质量大会(2016)上做了《改善护士职业环境之院长观点》主题演讲。许院长从院长视角,界定和阐述了护理工作的重要性,对当今的护理给予了高度的评价,让听众们对护士职业环境的更深层次的理解。

许院长援引2012年中国科协对全国护士从业状况的结果指出,80.1%的护士认为临床护士数量不足,严重影响护理质量,县级医院的问题更加突出;54.2%的护士认为收入不能体现其劳动付出;41.8%的护士认为薪酬没有向一线护士倾斜,比如夜班等报酬没有体现工作量出来;49.1%的护士认为支撑标准不合理、护士职业发展不明确等。 

许院长认为美国磁性医院评审的经验值得借鉴。他说,磁性医院在护士严重短缺的情况下,仍能像磁铁一样吸引高素质的护士,从而提供高质量的护理,取得良好的临床效果,保证医院的良好运转。许院长进一步指出,磁性医院良好的护士职业环境有以下两方面评价标准:一是在护理方面,人力配置合理及较高护患比、护士参与临床决策有较高自主性、有较多学士学位护士、保持良好的医患关系、护士有较多学习及发展机会;而是在患方面,缩短住院时间、降低住院患者死亡率、降低患者跌倒率、压疮发生率、提高患者满意度。

许院长认为,我国政府已经注意到营造好的执业环境对医护人员队伍稳定及医护服务质量的重大意义。《2011年公立医院改革试点工作安排》上强调了充分调动医务人员积极性的具体措施,包括:1.完善人事和收入分配制度;2:营造良好的医疗执业环境;3:创造良好的职业发展条件。

许院长列举了大量的数字,阐述了职业环境对护士、患者和医院的影响。通过这些影响,也可以看出来护士的职业环境对医院的工作是具有非常重大作用的。

1.对护士

影响护士的工作投入--增加组织支持、建设良好的职业环境可增加护士的工作投入,降低职业倦怠;

影响护士的工作满意度--健康职业环境的医院与其他医院相比,有较高的工作满意度、较低的离职率;

影响职业伤害发生率--当人力资源分配不合理、护理领导力不强时,职业伤害发生率高出正2-3倍。

2.对患者

护士职业环境可以通过对护士的影响进而影响到患者的安全:

Matthew等研究发现:564家医院中,护士职业环境良好者一个月内患者死亡率、抢救失败率比差者分别低14%12%

Evans等研究发现: 宾尼法尼亚创伤研究数据库中73830名患者,职业环境良好的医院患者死亡率比差者低20%

3.对医院

对护士离职率的影响:研究发现,良好的职业环境是提高护士工作满意度、降低离职率的关键,工作支持是降低离职倾向的最主要因素。

对经济效益的影响:一家大型医院在4年时间里,通过降低护士离职率节约500万美元。通过降低跌倒率节约390万美元,通过降低压疮发生率节约5930万美元。   

上篇许院长详细介绍了护士执业环境的理解,接下来,许院长介绍了安徽省立医院在改善护士执业环境方面的实践。 

·贴近临床实际强化岗位管理

许院长介绍,安徽省立医院采用多个维度划分护理工作岗位,综合考虑护理工作的专业化和工作强度。一方面是按照工作性质分为护理岗位、临床岗位和非临床方位分类,另一方面以工作年限+学历作为维度将护士分为5层(N1:新护士;N2:低年资护士2~5年,N3:高年资护士6-10年,本科生>3年;N4:高年资护士;N5:护士专家或是专科护士);然后,再结合科室整体的工作强度进行划分(工作强度大、工作强度中等和工作较轻松三类),不同科室有不同的系数,根据系数能够纠正护士的工作量和酬劳之间的关系。

许院长强调:“我们不仅仅是对岗位进行了分布和技术能力的划分,更重要的是通过量化的考核标准,体现对各层级的能力要求”。

安徽省立医院目前对科室的划分以及对应的工作强度系数

·建立合理的激励机制调动护士工作积极性

许院长介绍,20131月开始实行新的医院绩效奖金体系的执行。“以‘划分蛋糕’的方式,将护士与医生分开,以学科为单元,把整个医院中总的奖金分成若干份自行分配。其中护士的那部分就全部交给了护理部。”

 

 

    许院长还特意强调了护士职称的问题:“职称晋升倾向一线岗位,设延期项,引导一线护士长积极,培养其职业精神。同时我院也采用流动护士自动申领采血岗位,标志着我院护士岗位管理的精细化”。

·加强护理专科建设让护士拥有更多自主权

许院长介绍,目前安徽省立医院开设造口门诊、PICC门诊等护理特色专科门诊。自2014年开始延伸院外护理体系,包括电话随访、居家访视、电子信息平台。“通过这个我们与患者完成院外的交流,包括线上和线下的”。“护理工作很繁杂、精细,为我们精简护理检查项目,坚持‘抓重点、分层次’,在护理工作中重点就是抓结构、抓结果。”

许院长介绍,安徽省立医院护理部关于结构和结果共有指标9项:给药错误发生率、住院患者压疮发生率、住院患者跌倒/坠床发生率、高危患者跌倒/坠床发生率、有伤害的跌倒/坠床发生率、住院患者满意度、出院患者满意度和护士满意度。

“科室工作的重点在于强调过程,这个过程是交给了护士长,对于科室过程管理有12项,只有过程合理,我们分析的结果才可信。根据制度制定压疮安全核查表—通过检查表很快的反映到护理部,自动找出压疮护理质量存在的问题”。

·完善护理人员在职教育加强人才建设。

许院长介绍,他们医院的护士从入院开始就有系统的培养计划,各个岗位均有,护士长能力培养、特殊专科护士核心能力培养、普通专科岗位培训,N1护士培训(入职培训、2年轮转培训),在各个过程培训、培养工作具体的流程。

100%护士长接受院外培训,同时护理技能培训中心,添置了高端模拟人,病运用仿真教学法,组织培训、考核,为护士全方位培训提供了保证。同时,还积极鼓励护士在职充电,取得在职硕士学位,每人5000元奖励,取得心理咨询师每人1000元,取得营养师资格,每人600元奖励。以鼓励每位护士不断的提升自己的学识。

    许院长强调,要靠优秀的护士才能实现优质的护理,而优秀的护士需要靠好的执业环境来孕育和培养。

   

                                                                          文章摘自:安徽省护理质量控制中心