您当前所在的位置:首页 > 护理园地 > 护理培训
护理管理知识培训(四)
【编辑日期:2016/8/12】   【作者:护理部】  【来源:芜湖县医院】   【阅读次数: 次】

  

你知道吗?常用的护理风险识别方法有三种

护理风险是指护理人员在临床护理过程中,可能导致患者及护理人员本身发生的护理目的之外的不良事件。它是一种职业风险,即从事医疗护理服务职业,具有一定的发生频率并由该职业者承受的风险,包括经济风险、技术风险、法律风险、人身安全风险等。

护理风险管理是指医院有组织、有系统地消除或减少护理风险的危害和经济损失。它是一种通过对患者、护理人员可能产生的潜在的风险进行识别、评估,并采取正确决策把风险减至最低的管理过程。

医疗护理风险管理不容忽视,风险管理已成为现代医院经营管理不可缺少的重要组成部分。因此,在医疗护理实践中正确认知管理医疗护理风险,提高医疗护理质量,解除医院和医务人员的后顾之忧已成为亟待解决的问题。对预期或潜在的医疗风险能够做出评估并将评估产出的有关风险告知患者。

护理风险发生的环节 

 有研究对护理风险发生的环节、人群、时段、意识等进行了调查,其结果表明:

1. 治疗、抢救危重患者、交接班、医护耦合性环节是高危环节;

2. 操作不规范的护士、实习护士、年轻护士、知识老化的护士、责任心不强、业务能力较差的护士是高危人群;

3. 工作繁忙、交接班前后、中午和夜班、节假日时间是高危时段;

4. 主观意识过强、安全意识淡薄、法制观念不强是高危意识;

上述要素极易导致护理风险的发生,管理者应该有预警计划,及时识别风险,防范护理风险的发生。

护理风险识别

常用的护理风险识别技术有三种:

 资料分析法  通常从多年积累的临床资料入手,分析和明确各类风险事件的易发部位、环节和人员等。

工作流程图法  包括综合流程图及高风险部分的详细流程图,由此全面分析各个环节可能发生的风险事件。

 调查法   设计专门调查表,调查关键人员,掌握可能发生风险事件的信息。

 在护理工作中可以把后两种方法结合运用,流程图法便于直观分析、全面综合,调查法有利于了解风险之所在,并且可以补充及完善工作流程图。

护理风险管理

护理风险管理是一个全新的管理理念,即是把发生护理不安全事件后的消极处理,变为发生前的积极预防。把处置行为转变为对风险的控制行为;害怕风险呈报转变为积极呈报;护士将“怕出错”转变为积极思考“哪里可能出错”。护士所实施的全部医疗护理技术操作,优先考虑患者的安全。

1 )加强制度建设

 科学、完善、合理的规章制度是防范风险的良好基础,严格制度落实是防范差错事故的保证。风险管理多集中于以下几个方面:有关护理质量和护理安全的核心制度、职业标准、护理治疗程序、药物治疗规范、新业务和新技术的临床应用与护理规范、无执照护士及护理学生的临床实践制度等。

2 )加强风险监控

 在临床护理工作中把质量环节管理控制好,就能从根本上减少护理风险事件的发生。主要是建立风险控制组织,将护理风险管理与质量控制紧密结合起来。如质量检查中发现问题,应有呈报、跟踪。发生频率高的阶段,输液高峰期、护士过于疲劳时应加大人力投入,合理配置人员,实行弹性排班。对容易导致工作人员和患者身体危害的环境,应给予改善及行为引导,避免给患者带来不必要的伤害。

3 )加强护患沟通

 建立良好的护患关系对化解护理风险也有意义,有些纠纷,护士在护理活动中没有任何疏忽和失误,仅因患者单方面不满意引起。因此,认真听取患者的诉说和要求,理解他们的烦躁情绪、有效沟通,履行告知义务,尊重患者的知情权。

4) 熟悉国家医疗法律法规的变化

 作为护理管理者应熟悉国家医疗法律法规的变化,一方面便于在护理管理各环节进行监控,另一方面可以在思想上先行。从管理层次上督促护士加强法律法规的学习,使护士对容易造成护理风险的工作环节提高警惕,同时也以法律法规来规范自己的行为。

5)及时应对风险

 一旦出现相应的风险,能够及时识别并采取针对性的补救措施,从而避免危害的发生,降低风险造成的损害。   

 护理风险防范和管理是一项长期的、持续的工作,需要不断强化护理人员防范风险的意识,提高应对能力,健全护理风险管理机制,有效地推进科学化、系统化、制度化的护理质量管理工作,真正为患者提供更加安全、有序、优质的护理服务。

                                                 

                                         摘自2016.8.12 李惠聪 护理管理