您当前所在的位置:首页 > 护理园地 > 护理介绍
芜湖县医院优质护理开展情况
【编辑日期:2016/2/1】   【作者:护理部】  【来源:芜湖县医院】   【阅读次数: 次】

  

芜湖县医院优质护理开展情况

为贯彻落实2010年全国“优质护理服务示范工程”会议精神,我院优质护理从2011年11月开展以来,一直坚持以病人为中心,强化基础护理,全面落实责任制整理护理模式,深化护理专业内涵,整体提升护理服务水平。


责任制整体护理模式在全院病房实施,2011年开展内科、外科、妇产科优质护理模式示范病房,2013年开展了儿科、骨科优质护理模式病房,2014年开展了内2科(心血管内科)优质护理模式病房,全院优质护理病房覆盖率100%。自优质护理病房开展以来,护理人员从细微处入手,点点滴滴为病人着想,在提供基础护理服务和专业技术服务的同时,与患者加强沟通,为患者提供人性化服务,使护理人员的付出得到了患者更高的评价。分管领导及护理部成员经常深入病房,检查中反复强调“优质护理服务示范病房”活动的最终目的是要全面加强临床护理工作,加强基础提供满意服务。随着新住院楼的投入使用,硬件条件的改善,优质护理服务工作在我院开展的日益精进。


在优质护理开展后,医院选派了50余名护理骨干赴三甲医院相应的模式病房进行为期3-6个月的规范化培训,护理管理队伍采取多种渠道参加国家级、省内外以及市内各种优质护理管理和质量持续改进班培训,护理部主任及护士长60%参加了护理管理培训班,持续提升临床护理人员综合能力,为优质护理服务开展提供了 人才支撑,扎实推进优质护理模式病房在我院稳固实施。医院成立“芜湖县医院护理质量(安全)管理委员会”,成立九个质控组,人员职责明确,护理质量控制标准科学合理,实施目标管理,其中优质护理每月进行督察,跟踪反馈。每季度召开优质护理质量委员分析会,2015年8月我院护理质量考核与护理人员的绩效挂钩,更加促进了护理人员的不断学习与提升。