您当前所在的位置:首页 > 护理园地 > 护理管理
安全:节前护理管理,重点在哪儿?
【编辑日期:2016/2/1】   【作者:护理部】  【来源:芜湖县医院】   【阅读次数: 次】

一年一度的春节又要到了。作为临床护理人员,即使过春节,也要有人坚守在工作岗位上,这是每年医院里最常见的情景。而作为科室“管家婆”的护士长,既要做好节前科室的日常管理工作,更要做好春节期间的统筹安排和护理管理。

护士长应当将工作重点放在以下几个方面。

▼ 安排好春节排班  

春节期间排班,是科室护理人员人人都会关注的问题,因为大家都要看着护士长的排班,安排自己的生活。护士长要本着公平、公正、公开的原则,一碗水端平,侧重照顾家在外地,2015年年内新婚的护理人员,因为按照我国的传统风俗,新婚人员结婚第一年过年“走亲戚”,可是一件“大事”,一辈子也许就看这一次。所以,护士长排班时,要适当照顾,每个人都是这样,形成一条不成文的规定,让大家心知肚明,相互理解。具体排班,护士长可让大家自己先在排班本上,用铅笔“模拟排班”,征求意见,不到年二十九,这个班先不忙着定夺,力争让护理人员有要求都讲出来,能照顾到的尽量照顾到。大家可一起多沟通,多商议,最后,仍拿不定主意的,护士长做出决策。护士长在安排节日期间排班时,要预先留出缓冲余地,考虑到科室工作的特点,考虑到天气、家庭紧急情况等因素,如经常会有突发急救的急诊科等科室,要有机动人员可以随时应急,实在没人的,护士长可以不参与节日排班,作为机动人员备用,以备不时之需,随时可赶到科室过来“救火”。

▼ 备齐科室所需耗材  

护士长要在春节前两天,查看库存,做好请领计划、备批、申领科室日常工作所需的常用耗材,以满足节日期间科室日常工作所需,有备无患。

▼ 查对急救药品  

每个科室为抢救急危重病人,都备有急救车。在节前2-3天,护士长要亲自查看急救车里的急救药品,做到“五定”管理,护士长要清点过目,以做到心中有数,了如指掌。

▼检查急救设备  

科室备用的急救设备,如急诊科里的呼吸机、洗胃机、负压吸引器、气管插管用品等,护士长都要安排好这些急救设备,查看、检查、维修、消毒、保养等,或安排专人进行专项管理,确保这些急救器械处于应急备用状态,拉出能用,保持其性能、状态完好,能随时投入急救。

▼保障护理安全  

节可就节日期间安排,给护理人员开个护士会,要求护理人员节日期间,人力较少的情况下,如遇突发情况,要知道及时上报,分解压力,保持通讯畅通,关键时刻,科室里的机动人员、备班能及时顶上,还要就节日期间值班纪律、工作要求、排班安排等进行强调,确保病人安全和护理安全。

▼关注行政安全 

节日期间,强调值班护理人员劳动纪律,要求值班期间在岗在位,不乱串科室,不脱岗溜岗,做好科室水电安全管理,提醒值班人员和患者,都要注意车辆、贵重物品的存放和管理,防火防盗。

▼做好春节慰问  

春节是我国最隆重的传统节日,如果假期远行,作为科室护理上“一家之长”的护士长,可提前安排好发放给值班人员的节日慰问品;如果不外出,护士长也可以专程在除夕或初一到科室一趟,带点零食或小礼物,慰问辛勤工作在一线的医护人员,礼轻人意重,重在关爱、安抚慰问值班人员,也为确保科室安全而巡视、督查,查缺补漏,为护理人员鼓劲、加油!

(信息来源:中国护理管理)